[>>]

Montag, 9. Januar 2006

Verband Deutscher Musikschaffender - Bund Deutscher Juristen ...?

Die Deutsche Presseagentur meldetet, der "Verband Deutscher Musikschaffender" starte eine Kampagne von CDs, die mit dem Logo "Ohne Kopierschutz" beworben würden. Die Meldung schaffte es u.a. zu heute.de und Futurezone.

Markus schreibt in netzpolitik.org:

Kennt hier jemand den “Verband Deutscher Musikschaffender“? Bisher ist mir dieser “Verband” noch nicht aufgefallen.

Ich muss sagen: Mir auch nicht. Die Website wirkt seltsam und ist auf einen Verlag in Aachen angemeldet. Das gesetzlich vorgeschriebene Impressum fehlt. Ein neuer "Bund Deutscher Juristen"?

Über die Presse-Suchmaschine LexisNexis fand ich keine einzige Erwähnung des Verbandes in der der deutschen Presse in den letzten Jahrzehnten. Alles deutet also zunächst auf einen weiteren Fake hin.

Doch halt, nicht so voreilig: Die GEMA berichtete über einen Kompositionswettbewerb des Verbandes und verlinkt ihn dort auch. Und die Website gab es bereits 2002 - und zwar genau so, wie sie auch heute noch aussieht. Also wohl doch kein Fake. Es bleibt aber die Frage, ob der "Verband" außer Herrn und Frau Quirini noch weitere Mitglieder hat.

Nachtrag:

Das Impressum fehlt doch nicht, ist aber nicht als solches gekennzeichnet.

Trackback URL:
http://fuckup.twoday.net/stories/1384828/modTrackback

Interessent (Gast) - 7. Okt, 14:18

Netter Bericht

Guten Tag,

dieser Bericht liest sich so, als würde da jemand Kartoffeln mit Erdbeeren vermischen und das ganze als Brotmischung vermarkten.

Fakt dürfte sein, daß der Verband Deutscher Musikschaffender mit dem Bund Deutscher Juristen nichts zu tun hat - umgekehrt das selbe.

Zielgruppe des Verbandes Deutscher Musikschaffender dürften wohl eher Firmen und Personengruppen sein, die mit Musik Geld verdienen - nicht Leute, die aus wasweisich für Gründen eine Cover-Version von "Heidi - Deine Welt sind die Berge" aufnehmen möchten.

Da der Verband Deutscher Musikschaffender dort tätig ist, wo Musikschaffende tätig sind - also im Hintergrund, denn ein Komponist oder Texter steht bekanntlich nicht immer auf der Bühne und singt den Titel auch - ist mir sehr einleuchtend, daß auch dieser Verband nicht durch eine blinkend-blitzende Homepage mit bunten Bildern von sich Reden macht, sondern eher durch nützlich-sachlichen Text, den nur Leute begreifen, die auch tatsächlich mit Musik Geld verdienen möchten.

Immerhin sollten die Berichterstatter zur Kenntnis nehmen, daß Herr Klaus Quirini Dozent für Volljuristen und gerichtlich bestellter Sachverständiger für Musikrecht ist. Daher muß er auch zweifelsfrei wissen, wovon er redet, denn bei Gerichtsprozessen geben Sachverständige oftmals den Ausschlag dafür, ob einer Klage mit meistens nicht unerheblichen finanziellen Folgen stattgegeben wird oder nicht.

Daher kann meines Erachtens Klaus Quirini nichts dafür, wenn einige Unwissende nach kurzem Blick auf die Webseite nicht begreifen, was dort Sache ist.

Aber vielleicht ist das ja auch absichtlich so gewollt, damit sich dort nur Leute melden, die sich über ihr Ziel "Geldverdienen mit Musik" bereits im Klaren sind und "Möchtegernegroß" von einem Kontakt abgehalten wird?

S (Gast) - 12. Feb, 09:46

Ich bin auf der Suche nach Informationen über den VDM auf diesen Beitrag gestossen und finde diesen Verband seltsam, gerade wenn dieser Verband viele namhafte Mitglieder haben sollte, warum werden diese dann nicht namentlich genannt? Normalerweise wäre das doch ein gutes Aushängeschild. Auch die Informationen von Hr. Q sind mehr Verkaufsgespräch über etwas was man nicht genau beim Namen nennt.

FUCKUP Weblog

Zeitgeist-Blog und Meta-Medium

FUCKUP (First Universal Cybernetic-Kinetic Ultra-Micro Programmer) ist der fiktive Computer von Captain Hagbard Celine. FUCKUP, der sich auf dem goldenen U-Boot Leif Erikson befindet, ermittelt ständig, mittels eines virtuellen I Ging, die Wahrscheinlichkeit für den Ausbruch des 3. Weltkriegs. (Wikipedia)

Wir haben hochgeladen! kulturflatrate_button

Anzeige

User Status

Du bist nicht angemeldet.

Aktuelle Beiträge

Hmm..
Nachdem ich hier einige Kommentare (und natürlich...
doOkie (Gast) - 8. Dez, 19:40
Error
Hallo, finde die Idee gar nicht mal so schlecht. Die...
Fenix (Gast) - 30. Okt, 18:01
geiles ding
ist scho heftig was da abgeht
game server mieten (Gast) - 30. Aug, 21:22
naja
es gibt im englischsprachigen raum bestimmt noch teurere
daniel (Gast) - 30. Aug, 21:16
Ing.
Blogage habe ich mir angesehen und werde es gleich...
Andreas Ostheimer (Gast) - 14. Aug, 09:35

Suche

 

Status

Online seit 1687 Tagen
Zuletzt aktualisiert: 8. Dez, 19:40

Archiv

Januar 2006
Mo
Di
Mi
Do
Fr
Sa
So
 
 
 
 
 
 
 5 
13
15
18
20
26
28
30
31
 
 
 
 
 
 

Credits